Maneja las porciones



Una manera de mantener una alimentación balanceada es cuidar las porciones que ingieren los niños y las niñas, teniendo en cuenta el consumo de todos los grupos de alimentos de acuerdo con el plato saludable de la familia colombiana.
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¿Que es una porción?

Según la GABAS (ICBF 2015) una porción es la cantidad o tamaño de los alimentos que deben ser consumidos en los diferentes tiempo de comida, con la finalidad de promover una ingestión saludable. Se expresa en medidas caseras con su equivalencia en gramos o centímetros cúbicos.

Conocer las porciones de alimentos y ponerlas en practica es un ejercicio que diariamente puede favorecer el crecimiento y desarrollo de cada niño; por este motivo es importante servir raciones de acuerdo con su edad en los diferentes tiempos de comida: desayuno, mediasnueves, almuerzo, onces y cena.

Las porciones de cada niño dependen en gran medida de sus necesidades de calorías y nutrientes que están relacionadas directamente con su edad, sexo, peso, talla y tiempo de actividad física; sin embargo, para orientar el manejo de raciones es importante contar con medidas estandarizadas por grupo de alimentos no solo en la escuela, sino también en el hogar.

Tiempo de comida

Los grupos de alimentos que nos muestra el plato saludable de la familia colombiana se deben distribuir en el día en los diferentes tiempos de comida. De acuerdo con las GABAS (ICBF, 2015 ), un tiempo de comida es cada uno de los momentos principales dedicados por las personas a consumir alimentos. En el país, estos periodos reciben nombres diferentes según la región, aunque en general se reconocen principalmente: desayuno, refrigerio de la mañana almuerzo, refrigerio de la tarde y cena.

En los tiempos de comida se deben ingerir productos de los diferentes grupos de alimentos, por ejemplo, si tenemos como tiempo de comida el almuerzo, los grupos de alimentos que deben ir son 2 del grupo de frutas y las verduras; 2 del grupo de cereales, raíces, tubérculos, plátanos y derivados; y 1 del grupo de las carnes, huevos, leguminosas secas, frutos secos y jugo de mora en agua. La siguiente tabla muestra cada uno de los tiempos de comida con el tipo de alimento que se puede consumir.

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